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Goldener Oktober

Goldener Oktober

Traditionelles Oktoberfest, die Felder werden geerntet, das Obst gepflückt, der Kürbis geschnitzt und es beginnt die Zeit, in der wir uns auf die kältere Jahreszeit einstellen. Deshalb kommt unser Oktober mit klassisch, herbstlichen Zutaten auf den Tisch. Besonders freue ich mich über die Äpfel aus 

Reiseziele zum Träumen

Reiseziele zum Träumen

Die beliebtesten Reiseziele weltweit in Schokolade Wer in der Pandemie vorsichtig ist, kann nur vom Urlaub außerhalb Deutschlands träumen. Deshalb starten wir eine kleine Rundreise und lassen uns den Geschmack von London, Rom, Paris, Kreta, Phuket, Tokio, Istanbul und Marrakesch auf der Zunge zergehen. Seien 

Frühling im Lockdown 2021

Frühling im Lockdown 2021

ein kleines Sortiment für den Frühling unter dem Motto: leicht und frisch

Der zweite Frühling in der Pandemie: Einmal Zeit, etwas leichtes und helles zu machen. Deshalb haben alle Sorten und Inkredenzien mit Frische, Kraft tanken, Energie zu tun, ohne ins Esoterische abgleiten zu wollen.

Eine besondere Sorte ist Lotus-Nougat mit Lotusblütengelee und Aronia. Lotus steht unter anderem für Wiedergeburt, so wie es der Frühling jedes Jahr aufs neue zeigt. Lotussymbole finden sich in jeder Kultur und ist immer positiv besetzt.
Zudem haben Lotussamen ein wohlschmeckendes, leicht mandelartiges Aroma, die Lotusblüten ergeben einen schönen,, blumigen Tee, der getrunken entspannend wirkt.

Lotus trifft Aronia

Zutaten: Lotussamen, Cashew-Kerne, Rapsöl, Zitronensaft, Kakaobutter, Zucker, Lotusblüten, Aroniasaft, Pectin, Glucosesirup, Sojalecithin

Yuzu trifft Basilikum

locker, fluffige Yuzu-Yoghurt-Luftschokolade mit einer hellen, leichten Basilikumganache
Zutaten: Kakaobutter, Zucker, Yuzu-Saft, Zitronensaft, Sojalecithin, Rapsöl, Basilikum, Sorbit, Rohrrohzucker

Pinie trifft Blutorange

Piniennougat gehört schon seit längerem zu meinen bevorzugten Nougats. Ist er doch vielseitig einsetzbar, weil es kaum Aromen gibt, mit denen Pinien nicht harmonieren.
Heute trifft er die Blutorangem weil diese charakteristischer als die klassische Orange ist.
Zutaten: Pinienkerne geröstet, Kakaobutter, Zucker, Sojalecithin, Süßholz, Muskatnuss, Blutorange, Glucosesirup, Pectin

Spargel trifft Vanille

zuguterletzt und immer wieder zur Spargel-Zeit kommt der Beelitzer Spargel nicht nur in den Ofen, sondern auch in die Praline.
Spargel harmoniert mit vielen Gewürzen, für mich die Krönung: mit einer aromatischen Vanille aus Madagascar. Mehr braucht es nicht

Zutaten: Kakaobutter, Zucker, Spargel, Sahne, Glucosesirup, Bourbon-Vanille, Sojalecithin

Gibt Dir das Leben Zitronen – mach Pralinen daraus

Gibt Dir das Leben Zitronen – mach Pralinen daraus

Zitronen als perfekter Begleiter für Schokolade Wer kennt sie nicht, die kandierten Orangen- oder Zitronenstäbchen. Weltweit gibt es ca. 1600 Zitrussorten, die in vier Gruppierungen aufgeteilt sind: Orangen, Grapefruits, Mandarinen und Zitronen, denen ich mich in dieser Serie widme…Meine persönliche Lieblingszitrone ist die Amalfi. Sie 

Welche Blogs ich gern lese und mich inspirieren

Welche Blogs ich gern lese und mich inspirieren

Im Laufe der Zeit lernte ich Menschen kennen, mit denen ich nicht nur die gleiche Leidenschaft teile, sondern auch wunderbare Menschen sind. Persönliche Begegnungen sind für mich von unschätzbaren Wert. Nele, Kirsten und Petra lassen uns glücklicherweise ebenfalls an Ihrem Können, Ihrer Leidenschaft öffentlich teilhaben 

Manchmal muss es einfach edel sein – schwarzes Gold

Manchmal muss es einfach edel sein – schwarzes Gold

Pralinen in schwarz

Alle Sortimente der Pralinsche Manufaktur folgen einem Grundkonzept.

Meist sind es jahreszeitentypische Sortimente, anlassbezogende, wie z.B. Ostern, Weihnachten oder Geburtstage.
Manchmal spukt eine Idee im Kopf.
Meine Lieblingsfarbe ist schwarz. Da lag es nahe, ein Sortiment zu kreieren, welches konsequent in schwarz gehalten ist.
So haben diese Pralinen nicht nur ein dunkles, edles Äußeres, sondern in der Füllung ebenfalls aromatische und hauptsächliche schwarze Zutaten.

Um das besondere Design zu erhalten, wurde die goldene Kakaobutter zusätzlich mit hochprozentigem Alkohol versetzt, welches an der Luft sehr schnell trocknet und damit diesen Effekt erzielt. Nach der Trocknung wurden die Formen mit schwarzer Kakaobutter ausgesprüht/ geairbrusht.

Eine weitere Besonderheit, ist der erstmalige Einsatz einer Karamellkuvertüre.

schwarzer Holunder

Holunderpüree, Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Glucosesirup, Sojalecithin, Vanille

schwarzer Kardamom mit schwarzer Zitrone

Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Sojalecithin, Sahne, Kardamom, schwarze Zitrone

Mohn trifft Sauerkirsche

Graumohn, Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Sojalecithin, Sauerkirsche, Glucosesirup, Pectin

schwarzer Sesam

Schwarzer Sesam, Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Sojalecithin, vietnamesischer Königszimt, Muskat

schwarzer Knoblauch

Kakaobutter, Sojalecithin, Sahne, Zucker, Glucosesirup, schwarzer Knoblauch, Weidebutter

Kundenstimmen

Kundenstimmen

Lesen Sie hier was meine Kunden über das Geschmackserlebnis sagen und sehen Sie wie Ihre Reaktion auf die verköstigten Pralinen ist. Unten haben wir Ihnen die Eindrücke eines Markt-Tages in Form von Fotoaufnahmen eingebunden.

Neu im Sortiment: djoon-Schokoladen

Neu im Sortiment: djoon-Schokoladen

Ab dem 15. März sind gesunde Schokoladen von djoon – einem StartUp aus München verfügbar! Leon, Carolin und Martin haben sich nachhaltigen und gesunden Pralinen und Schokoladen verschrieben. KEIN Zucker – ausschließlich Dattelsüße finden sich in den aromatischen und zartschmelzenden Köstlichkeiten. Ich durfte auf der 

Der „5 o’clock tea“ – einmal anders

Der „5 o’clock tea“ – einmal anders

Die Aromen erlesener Tees in der zarten Hülle von Schokolade

Obwohl ich ein Kaffeejunkie bin, finden sich in meiner Küche die verschiedensten Tee-Sorten. Und nein, es sind nicht nur die obligatorischen Kräuter-, Frucht- und Gesundheitstees.
Vor einiger Zeit, hatte ich die Gelegenheit, bei P & T – Paper an Tea Berlin eine Anzahl von Proben für ein spezielles Sortiment zu erhalten.

Außerdem bin ich einmal über kleine Umwege auf EdelTee gestossen.

Beide Shops bieten eine große, vor allem hochwertige Auswahl von Tees. Dabei kommen die klassischen Schwarz-, Grün- und Weißtees nicht zu kurz, bieten allerdings auch Sorten, die man unbedingt probieren muss.
* ich erhalte keine Provisionen für dieses Lobeslied 🙂
Ich nutze diese beiden Shops, um ein spezielles Teepralinen-Sortiment bereitstellen zu können.

Damit die Tees im Vordergrund stehen, ist das Design der Pralinen klar, keine verschnörkelten Formen und die Farbauswahl auf schwarz/ weiß reduziert.

P&T N°520 McKEAG’S Lapsang

eine Ganache auf Basis der Valrhona Lait
Caramelia (36%) mit Lapsang, Vanille und Tonkabohne
untere Schicht: ein leicht crunchiges Praliné aus jeweils 50% Walnuss und
weißem Sesam

P&T N°328 Yuzu Midori

auf Basis der weißen Lubeca eine leichte,
luftige Füllung mit „Marshmallow“-Anteil (der mit Yuzu Midori
aromatisiert ist)
untere Schicht: feine Schicht eines Sesamnougats, welches nur leicht mit
getrockneter Kumquat abgeschmeckt ist

P&T N°514 Golden Earl

eine kompakte, kräftige Ganache auf Basis der
35%-igen Équatoriale Lactée und des Tees
untere Schicht: eine leicht aufgeschlagene dunkle Ganache (55%-ige
Valrhona Équatoriale) mit schwarzem Kardamom aromatisiert

P&T N°318 Daily Toast

in einer Hülle aus Karamellkuvertüre findet sich der Daily Toast als
kräftiges Gelee, welches auf einem Bett von mit einem Akazienhonig
aromatisiertem, hellen Piniennougat gebettet wird.
Da alle Komponenten einen leicht karamelligen Charakter haben,
unterstützen sie den malzigen Charakter des Tees.“

Beispielbild

P&T N°701 Sacred Emily

eine leichte Essigreduktion, mit Glucosesirup
angedickt
untere Schicht: eine Milchcremeganache – mit CremeDouble, frischer
Milch, weißer Kuvertüre aromatisiert mit Secred Emily

Beispielbild

P&T N°103 Pu Er Bai Ya

reduzierter Dattelsirup
untere Schicht: eine Ganache auf Basis weißer Kuvertüre mit Pu Er und einem Anteil
Joghurt

weitere Sorten:

  • Matcha-Fondant mit Kaffirlimette
  • Granatapfelblüte mit Mandarine
  • Liquirizia mit Lavendel
  • Genmaicha ganz pur mit zusätzlich geröstetem Reis
  • Süßholz auf Piniennougat
  • wilde Chrysantheme mit Rosenblüten
  • Mate mit Pecanpraliné
  • Waldmeister mit Estragon
  • Hanftee
Herstellung Karamellkuvertüre

Herstellung Karamellkuvertüre

Karamellisierte Schokolade und wie gelingt Manchmal benötigen Pralinen eine besondere Umhüllung. Sei es, verschiedene Aromen direkt in der Kuvertüre oder eben eine besondere. Und hier kommt die Karamellkuvertüre ins Spiel.Mittlerweile gibt es sie auch zu kaufen, da ich aber gern den Karamellgrad selbst bestimme, nutze 

Corporate Identity – Pralinsche

Corporate Identity – Pralinsche

ich drücke Ihrem Unternehmen den Schokoladenstempel auf Jedes Unternehmen unterscheidet sich von anderen in der gleichen Branche durch die Corporate Identity, Firmenphilosophie, USP – im Idealfall ist es unverwechselbar.Die Markenarchitektur eines Unternehmens (die Festschreibung der vorgenannten Aspekte) dient u.a. der Entwicklung des visuellen Erscheinungsbildes. Denn